Белгородские молодогвардейцы провели презентацию проекта «Наследники непридуманной истории»

вторник, 8 декабря, 2015 - 22:30

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Белгородской области за последнюю неделю.

Белгородские молодогвардейцы провели презентацию проекта «Наследники непридуманной истории»

2 декабря, в преддверии Дня Неизвестного солдата, в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялась презентация проекта «Наследники непридуманной истории».

На мероприятии присутствовали молодогвардейцы, волонтеры, руководители местных отделений БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России», руководитель регионального отделения – Алексей Вячеславович Красовский, ветеран Великой Отечественной войны – Николай Андреевич Зинченко, а также депутат совета депутатов г. Белгорода, председатель Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода – Анатолий Моисеевич Бурик.

Идея создания проекта «Наследники непридуманной истории» сформировалась после издания книги «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», презентация которой состоялась 22 июня 2015 года в пресс-центре РИА Новости и 30 июля в Белгороде.

Книга готовилась в течение нескольких месяцев и включила в себя живые истории ветеранов Великой Отечественной войны, собранные со всей страны. В ее создании принимали участие более 1500 добровольцев. Всего в книгу вошло более 70 историй о Войне.

От Белгородской области в книгу вошли истории четырех наших земляков: Гвардии полковника Николая Андреевича Зинченко, ветерана 6 фронтов (Воронежского, Северо-западного, 2-го Прибалтийского, Ленинградского, 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского), ветерана: Великой Отечественной войны, вооруженных сил и труда, участника Великой Отечественной войны Василия Антоновича Иваненко, участника 2-го Украинского фронта Юрия Антоновича Кадина и участника Великой Отечественной войны Николая Андреевича Аненкова.

Руководитель БРО МГЕР Алексей Красовский: «Книга «Дневник ветерана. Непридуманная история войны» издана в год 70-летия Великой Победы. Это ещё одна возможность сказать о великом подвиге советских бойцов и командиров в Великой Отечественной войне. Но это только начало большого общего дела, совместного труда активистов, волонтеров, ветеранов, детей и внуков Великого поколения победителей».

Депутат совета депутатов г. Белгорода, председатель Совета ветеранов Восточного округа г. Белгорода Анатолий Моисеевич Бурик: «Мы обязаны хранить память о страшных годах Второй мировой войны. Отдельно хотелось бы поблагодарить за отзывчивость Николая Андреевича Зинченко, на всех мероприятиях патриотической направленности он наш постоянный гость. Молодое поколение должно постоянно находиться в диалоге со старшими наставниками».

Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря - первый день зимы, а так же Всемирный день борьбы со СПИДом.

В этот день, сотрудники отдела по делам молодёжи, совместно со специалистами Центра здоровья, и активистами БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» посетили Яковлевский политехнический техникум и Яковлевский педагогический колледж, встретились со студентами, с целью донесения верной информации о ВИЧ и СПИД. После чего, совместно с волонтёрами и молодогвардейцами Яковлевского района, вышли на улицы города и раздали информационные брошюры.

День неизвестного солдата

3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.

По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

В честь этой праздничной даты, в рамках проекта «Герои нашего времени» белгородские молодогвардейцы совместно с сотрудниками музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» возложили цветы к Вечному огню, после чего, приняли участие в мероприятии «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Активисты БРО ВОО «Молодая Гвардия» посетили ветерана Великой Отечественной войны

В рамках проекта «Наследники непридуманной истории» активисты БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» посетили ветерана Великой Отечественной войны – Зайченко Якова Александровича.

Родился Яков Александрович в многодетной семье в слободе Уразово Валуйского района. Когда ему было полтора года – грянула революция. Когда Яше исполнилось 7 лет – закончилась Гражданская война, в  12 лет – был вынужден с семьёй, спасающейся от раскулачивания, переехать в Новый Оскол. Окончив семилетку, поехал учиться в Курск, в музыкальное училище.                                                                                                                                                                                      С 1938 -1941 гг. прослужил связистом в артиллерийском полку: выучил морзянку, работал и на ключе, и с микрофоном. Был одним из лучших по военной и физической подготовке. Стрелял, как снайпер. И уже готовился к увольнению в запас, когда грянула Великая Отечественная война.

В 1941г. попал в 982-й артиллерийский полк в составе II Белорусского фронта. В этом полку прошёл всю войну, дважды был ранен. Освобождал Варшаву, Брест. Закончил войну в Германии, на острове Рюген. В его военном билете в графе «Участие в боях. Где участвовал» одна запись: «С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в Великой Отечественной войне».

В 1946 г. Яков Александрович демобилизовался и вернулся на родину, в Новый Оскол. В 1947г. был принят на работу в Новооскольский райпромкомбинат. В 1953г. устроился рабочим на железную дорогу и продолжил обучение. Стал бригадиром, а позже – мастером. Проработал на железной дороге до 1976 г., уволился по достижению пенсионного возраста. Увлечением всей его жизни были  музыка и голуби.

Яков Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, имеет медали - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Варшавы», «За отвагу». Имеет благодарности Сталина И.В., знаки - «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1973г.», «Победитель социалистического соревнования 1974г.».

Решением Муниципального  совета муниципального района «Новооскольский  район» от 25 июня 2015 года  № 258 о присвоении звания «Почетный гражданин Новооскольского района» - Зайченко Якову Александровичу  - участнику Великой Отечественной войны присвоено звание «Почетный гражданин Новооскольского района».

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 18

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей