Проблемные аспекты прохождения стажировок в Белгородской области изучили студенты

пятница, 16 июня, 2017 - 16:58

С 15 по 31 мая Центром социологии студенчества в Белгородской области был проведен опрос студентов, направленный на выявление проблематики, связанной с устройством и прохождением стажировок в различных направлениях работы.

Общее число респондентов – 172 человека. Наибольшее число опрошенных находится в возрастной категории от 18 до 21 года (95,4%). 

В опросе приняли участие как студенты высших учебных заведений (91,3% от общего числа респондентов), так и лица, проходящие обучение в средних специальных учебных заведениях (8,7%). Более половины от числа опрошенных – девушки (76,2%).

Наибольшее число опрошенных являются студентами Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина (51,2%), Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова (22,7%), Белгородского государственного института культуры и искусств (6%), Белгородского государственного национального исследовательского университета (4,7%), также участие приняли студенты Белгородского механико-технологического и политехнического колледжа.

Наиболее распространенными специальностями, которые получают респонденты, являются: ветеринария (20%), управление персоналом (9,9%), менеджмент (5,8%), архитектура (5,2%), технология производства и переработки с/х продукции (4,7%), строительство (4,1%), экономика (3,5%). Помимо этого, в опросе приняли участие агрономы, бухгалтеры, педагоги, юристы, историки, режиссеры и инженеры.

43% респондентов рассматривают прохождение стажировки как получение знаний и опыта, 56,3% помимо опыта рассчитывают и на дополнительный заработок, и только 0,6% – как исключительно получение денежных средств. Это говорит о рациональном мышлении молодого поколения и выборе правильных ориентиров на будущее.

Как остро стоящая проблема прохождение стажировок для студентов в Белгородской области не рассматривается. Большая часть респондентов ответили, что их учебное заведение предоставляет возможность прохождения стажировок, в том числе за рубежом и в других регионах.

96% опрошенных изъявили желание пройти стажировку именно по своему направлению обучения. 25% хотят это сделать в другом регионе России, 44,8% – за рубежом, а 30,2% – в Белгородской области.

Наиболее популярными организациями, в которых молодые люди хотели бы пройти стажировку на территории региона, стали:

•          агропромышленный холдинг «Мираторг» – 21,5%;

•          группа компаний «Агро-Белогорье», административные органы – по 4,1%;

•          банки – 2,3%;

•          ветеринарные клиники – 2%;

•          высшие учебные заведения области, МПК «Ясные Зори», аграрно-промышленная компания «ЭФКО», «Белгородэнерго», компании архитектурно-строительного профиля – по 1,7%;

•          АПК «ПРОМАГРО», туристические агентства, Центр молодежных инициатив, «БЭЗРК-Белгранкорм», ресторанные комплексы, IT-компании, музеи области – по 1,2%;

•          ЗАО «КапиталАгро», ЗАО «Белая птица», ЗАО Торговый дом «Приосколье», многофункциональный центр (МФЦ), Белгородские электрические сети, ООО «Промзапчасть», Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), Фармацевтическая компания «Верофарм», филармония, кондитерская фабрика – по 0,6%.

Руководитель Регионального штаба МГЕР Алексей Красовский:

– Для нас очень важно, что большое количество студентов области хочет стажироваться и работать именно на территории Белгородчины. В результате проведения опроса Белгородское региональное отделение МГЕР акцентирует свое внимание в работе со студенчеством именно на прохождении стажировок в организациях, работать в которых изъявило желание большее число опрошенных. Работа будет вестись в рамках направления Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» – «Банк студенческих стажировок». 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 2

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей